UX-стратегия

UX-стратегия – план достижения целей организации посредством формирования и развития соответствующего опыта пользовательского взаимодействия с её продуктами и/или услугами. Это высокоуровневая концепция продукта, который решает задачи пользователей, работая при этом на достижение целей организации. Она помогает команде сформировать единое видение продукта, а также снизить степень неопределенности при его разработке и поставке на рынок.

Результатом реализации данного этапа являются артефакты, описывающие цели и задачи организации, потребности пользователей и функциональность продукта. Состав работ, набор производимых артефактов и уровень их детализации может меняться в зависимости от типа продукта, методологии его разработки, бюджета и сроков проекта.

UX-стратегия предваряет этап UX-дизайна и является неотъемлемой частью процесса проектирования продуктов, однако её разработка также может быть оказана как отдельная услуга.

Сроки: от 17 рабочих дней.

Заполнить бриф на UX

 

Состав работ


 

  • Lean UX — подход к проектированию такого опыта взаимодействия, который будет обладать ценностью для конечного пользователя. Данный дизайн-процесс основывается на методологиях Lean Startup и Agile, откуда он наследует следующие принципы:

    • быстрое движение по циклам обучения «Производство — Измерение — Обучение» для ранней проверки гипотез;
    • оптимизация издержек за счет производства артефактов, которые существенно продвигают команду по циклам обучения;
    • создание кросс-функциональных команд для лучшей коммуникации и взаимопонимания.

    Чуть менее, чем полностью, подход основан на следующих материалах:

    1. Running Lean: Iterate from Plan A to a Plan That Works, Ash Maurya.
    2. UX Strategy: How to Devise Innovative Digital Products That People Want, Jaime Levy.
    3. Lean UX: Applying Lean Principles to Improve User Experience, Jeff Gothelf.
    4. Lean UX Manifesto, Anthony Viviano.

     

    1. Брифинг

    Сотрудничество по проекту начинается с формализации задания — заказчик заполняет бриф на UX. Данный документ является отправной точкой для погружения в бизнес компании, её целевую аудиторию и продукт. Отталкиваясь от целей и задач, обозначенных в брифе, я формирую видение проекта и предложение о сотрудничестве.

    Посмотреть: бриф на UX.

     

    2. Описание бизнес-модели

    Для современных технологичных компаний пользовательский опыт является конкурентным преимуществом и ключом к массовому внедрению их продуктов и сервисов, что в конечном счете приводит к извлечению прибыли. Поэтому UX-стратегия тесно переплетена с бизнес-стратегией.

    Чтобы понять, как они пересекаются в конкретном продукте, вместе с заказчиком мы формулируем гипотезы относительно бизнес-модели и запечатлеваем их при помощи инструмента Lean Canvas.

    Посмотреть: Lean Canvas (пример).

     

    3. Подтверждение ценностного предложения

    Ценностное предложение — утверждение о выгоде продукта, которую получит потребитель в результате его использования. Оно является важным компонентом бизнес-модели компаний, существующих в условиях конкуренции. Ведь если коммуникация в ясной форме не доносит до потребителя, чем продукт может быть полезен, и чем он лучше существующих альтернатив, то тот и не обратит на него внимания.

    Данный процесс начинается с обсуждения имеющихся знаний и предположений команды о целевых сегментах потребителей. Полученную таким образом информацию я формализую в артефактах, которые называются «гипотетические персоны» (provisional persona).

    Очертив нужды и потребности потенциальных клиентов, мы проводим с ними интервью по проблеме. Результаты исследования позволят подтвердить или опровергнуть гипотезы о ценностном предложении, а также скорректировать такие компоненты бизнес-модели, как «Сегменты потребителей» и «Проблемы».

    Посмотреть: гипотетическия персона (пример), интервью по проблеме (шаблон).

     

    4. Конкурентный анализ

    Конкурентный анализ — исследование рынка на предмет того, как и насколько хорошо решают проблемы пользователей существующие игроки. Это нужно сделать, чтобы не отправиться в круиз по красному океану с посредственным продуктом. Кроме того, конкурентное исследование развивает продуктовую экспертизу команды и снижает затраты времени на разработку прототипа решения.

    Составив список прямых и непрямых конкурентов, я изучаю их бизнес-модели, отмечаю сильные и слабые стороны во взаимодействии с пользователями и выявляю лучшие практики исследуемых интерфейсов.

    Посмотреть: конкурентный анализ (пример).

     

    5. Раскадровка ценностной инновации

    Ценностная инновация — одновременное стремление к дифференциации продукта и его низкой стоимости, что создаёт скачок ценности как для потребителей, так и для бизнеса. Она случается тогда, когда в продукте сочетаются новизна, польза и приемлемая цена. В цифровых продуктах и сервисах ценностная инновация проявляется в виде уникального набора функций (feature set), которые предоставляют пользователю важные для него выгоды.

    Раскадровка (storyboard) ценностной инновации создается для того, чтобы описать ключевой опыт, который посредством набора функций доносит до пользователя ценностное предложение продукта.

    Посмотреть: раскадровка (пример), набор функций (пример).

     

    6. Разработка прототипа решения

    Прототип решения предназначен для тестирования гипотез относительно ценностного предложения и ключевого пользовательского опыта. Его задача — помочь избежать производства решения до тех пор, пока не получено подтверждение, что оно действительно будет востребовано на рынке.

    Прототип решения разрабатывается на основе раскадровки и состоит из нескольких ключевых экранов, взаимодействуя с которыми пользователь способен понять и оценить ценностное предложение. Степень детализации прототипа может меняться в зависимости от бюджета и тайминга.

    Посмотреть: интерактивные каркасы (пример).

     

    7. Партизанское исследование пользователей

    Партизанское исследование — относительно быстрый и недорогой способ получить ценные знания о пользователях и опыте взаимодействия для принятия обоснованных продуктовых решений. В концепции Lean наиболее подходящим методом такого исследования является интервью по решению, потому что оно предполагает разговор с реальными людьми, заинтересованными в продукте.

    Целью данного процесса является демонстрация прототипа решения потенциальным пользователям и получение обратной связи относительно того, насколько продукт решает их проблемы. Интервью по решению позволит нам качественно проверить соответствие «продукт / рынок», а также определить, какой набор функций должен быть реализован в минимально жизнеспособном продукте (MVP).

    Посмотреть: интервью по решению (шаблон), персона (пример), карта путешествия потребителя (пример).

     

    8. Определение потребительской воронки

    Потребительская воронка — распределение клиентов по этапам жизненного цикла потребителя. Данный инструмент позволяет проанализировать текущее положение дел в привлечении клиентов и сформулировать гипотезы по оптимизации пути потребителя: от знакомства с продуктом до покупки и далее — к лояльности.

    Описав этапы воронки, совместно с заинтересованными сторонами мы определяем полезные действия, которые должен совершить пользователь на каждом из этапов, а также бизнес-цели, на которые работает их выполнение. Затем мы считаем экономику продукта и выводим ключевые показатели эффективности, к которым нужно стремиться, чтобы он был успешен.

    Посмотреть: потребительская воронка (шаблон).

     

    Процесс определения потребительской воронки завершает активную фазу разработки UX-стратегии в её бережливой ипостаси. После неё начинается этап UX-дизайна, который предполагает прототипирование MVP для его дальнейшей разработки и количественной проверки соответствия «продукт / рынок».

     

    Как-то так. Если у вас возникли вопросы по процессу или сотрудничеству — пишите письма.

  • Human-Centered Design (человеко-ориентированное проектирование) — подход к проектированию удобных в использовании интерактивных систем с учётом потребностей пользователей и эргономических принципов.

    Принципы человеко-ориентированного проектирования:

    • проектирование должно быть основано на точном определении предполагаемых пользователей, их задач и среды;
    • пользователи должны быть вовлечены в проектирование и разработку продукта;
    • для улучшения продукта должна быть выполнена его человеко-ориентированная оценка;
    • совершенствование продукта должно быть итеративным;
    • продукт должен учитывать опыт пользователя;
    • в группу проектирования должны быть включены специалисты с навыками и знаниями в различных областях.

    Продукты, созданные при помощи человеко-оринетированного подхода, имеют тенденцию быть более успешными с коммерческой точки зрения, так как покупатели ценят удобство использования. Стоимость технической поддержки снижается, когда пользователи могут понять и использовать продукт без дополнительной помощи.

    Чуть менее, чем полностью, подход основан на следующих материалах:

    1. «UX-дизайн: практическое руководство по проектированию опыта взаимодействия», Расс Унгер и Кэролайн Чендлер.
    2. «Информационная архитектура в интернете», Питер Морвиль и Луис Розенфельд.
    3. «Разработка требований к программному обеспечению», Карл Вигерс и Джой Битти.
    4. ГОСТ Р ИСО 9241-210 «Эргономика взаимодействия человек-система — Часть 210: Человеко-ориентированное проектирование интерактивных систем».
    5. ISO/TR 18529 Ergonomics — Ergonomics of human-system interaction — Human-centred lifecycle process descriptions.
    6. usability.gov.

     

    1. Брифинг

    Сотрудничество по проекту начинается с формализации задания — заказчик заполняет бриф на UX. Данный документ является отправной точкой для погружения в бизнес компании, её целевую аудиторию и продукт. Отталкиваясь от целей и задач, обозначенных в брифе, я формирую видение проекта и предложение о сотрудничестве.

    Посмотреть: бриф на UX.

     

    2. Изучение бизнес-контекста

    Бизнес-контекст — реалии, в которых существует организация. Сюда относятся: цели бизнеса и стратегия их достижения, политика и культура организации, её технологии и ресурсы, а также ситуация на рынке. Игнорирование данных факторов может привести к появлению очередного мертворождённого продукта и провалу проекта.

    В процессе я знакомлюсь с заинтересованными сторонами и средой организации, изучаю связанные с проектом материалы и собираю информацию о рынке.

    Посмотреть: конкурентный анализ (пример).

     

    3. Определение требований заинтересованных сторон

    Бизнес-требования — утверждения относительно наличия тех или иных характеристик и функций продукта, которые направлены на удовлетворение потребностей заинтересованных сторон. Они задают направление для проектирования такого решения, которое позволит получить требуемый бизнес-результат.

    Данный процесс состоит из интервьюирования заинтересованных сторон и формализации полученных знаний в документе с описанием бизнес-требований (business requirements), концепции продукта (product vision) и границ проекта (project scope).

    Посмотреть: концепция продукта (шаблон).

     

    4. Понимание и определение контекста использования

    Человеко-ориентированный подход основывается на глубоком понимании потребностей пользователей. Это помогает проектировать более совершенные с точки зрения удобства использования продукты, что положительно сказывается на пользовательском опыте.

    Суть процесса заключается в исследовании пользователей для определения их целей и задач, требований к продукту, а также условий его использования. Для этого я использую следующие методы и техники: интервью с пользователями, опросы пользователей, изучение пользовательских дневников, анализ производимого пользователями содержимого.

    Полученные при помощи исследования знания формализуются в персонах пользователей (personas), которые являются контейнером для пользовательских требований, и раскадровках (storyboards), которые описывают контекст использования продукта.

    Посмотреть: персона (пример), раскадровка (пример).

     

    5. Формулирование требований

    Формулирование требований — процесс отбора и приоритезации бизнес- и пользовательских требований к продукту. В результате определяется необходимый для реализации каждого требования объём работы, устраняются противоречия между конфликтующими требованиями и создаётся план разработки продукта.

    Данный процесс начинается с составления общего списка требований, после чего формируется группа назначения приоритетов. Помимо меня, адвоката пользователей, в неё также должны входить заинтересованные стороны, представляющие интересы проекта, бизнеса и разработки. Далее мы проводим встречу, на которой требования оцениваются с точки зрения важности для бизнеса, важности для пользователей, сложности разработки и потребности в ресурсах.

    Полученный таким образом приоритезированный список требований фиксируется в артефакте вроде набора функций (feature set) или функциональной спецификации (functional specification).

    Посмотреть: набор функций (пример).

     

    Процесс формулирования требований завершает этап UX-стратегии. Далее следует этап UX-дизайна, который предполагает разработку информационной архитектуры и прототипа.

     

    Как-то так. Если у вас возникли вопросы по процессу или сотрудничеству — пишите письма.

  • Section is under construction.

    На изображении: растерянный Траволта