UX-стратегия

UX-стратегия – план достижения целей организации посредством формирования и развития соответствующего опыта пользовательского взаимодействия с её продуктами и/или услугами. Это высокоуровневая концепция продукта, который решает задачи пользователей, работая при этом на достижение целей организации. Она помогает команде сформировать единое видение продукта, а также снизить степень неопределенности при его разработке и поставке на рынок.

Результатом реализации данного этапа являются артефакты, описывающие цели и задачи организации, потребности пользователей и функциональность продукта. Состав работ, набор производимых артефактов и уровень их детализации может меняться в зависимости от типа продукта, методологии его разработки, бюджета и сроков проекта.

UX-стратегия предваряет этап UX-дизайна и является неотъемлемой частью процесса проектирования продуктов, однако её разработка также может быть оказана как отдельная услуга.

Сроки: от 20 рабочих дней.

Заполнить бриф на UX

 

Состав работ


 

  • Lean UX — подход к проектированию продуктов, основанный на глубоком понимании нужд потребителей и быстрой поставке на рынок ценного для них опыта. Данный дизайн-процесс основывается на концепциях бережливого стартапа (lean startup), гибкой разработки (agile development) и развития потребителей (customer development), из которых он наследует следующие принципы:

    • быстрое движение по циклам обучения «создать — измерить — научиться» для ранней проверки гипотез;
    • фокус на решении проблем потребителей;
    • прогресс — достижение целей бизнеса, а не релиз новой функциональности;
    • формирование кросс-функциональных команд для лучшей коммуникации и взаимопонимания;
    • оптимизация издержек за счёт артефактов, которые существенно продвигают команду к её целям;
    • поставка небольшого количества, но качественно реализованных функций;
    • непрерывный процесс исследования потребителей.

    Чуть менее, чем полностью, подход основан на следующих материалах:

    1. Running Lean: Iterate from Plan A to a Plan That Works, Ash Maurya.
    2. UX Strategy: How to Devise Innovative Digital Products That People Want, Jaime Levy.
    3. Lean UX: Applying Lean Principles to Improve User Experience, Jeff Gothelf.

     

    1. Брифинг

    Сотрудничество по проекту начинается с формализации задания — заказчик заполняет бриф на UX. Данный документ является отправной точкой для погружения в бизнес компании, её целевую аудиторию и продукт. Отталкиваясь от целей и задач, обозначенных в брифе, я формирую видение проекта и предложение о сотрудничестве.

    Посмотреть: бриф на UX.

     

    2. Разработка бизнес-модели

    Для современных технологичных компаний пользовательский опыт является конкурентным преимуществом и ключом к массовому внедрению их продуктов и сервисов, что в конечном счете приводит к извлечению прибыли. Поэтому UX-стратегия тесно переплетена с бизнес-стратегией.

    Чтобы понять, как они пересекаются в конкретном продукте, вместе с заказчиком мы формулируем гипотезы относительно бизнес-модели и запечатлеваем их в шаблоне бережливого стартапа (lean canvas).

    Посмотреть: шаблон бережливого стартапа (пример).

     

    3. Подтверждение проблемы

    Подтверждение проблемы — исследование потенциальных потребителей с целью получить качественные данные, которые подтвердят наличие проблемы, достойной решения. Выявление важнейшей потребительской проблемы позволит создать на её основе продукт, который действительно нужен людям.

    Данный процесс начинается с обсуждения имеющихся знаний и предположений команды о целевых сегментах потребителей. Полученную таким образом информацию я формализую в артефактах, которые называются «гипотетические персоны» (provisional persona).

    Очертив нужды и потребности потенциальных клиентов, мы проводим с ними интервью по проблеме. Результаты исследования позволят проверить гипотезы в разрезе «сегмент потребителей / проблема» и скорректировать такие компоненты бизнес-модели, как «Сегменты потребителей», «Проблема» и «Ценностное предложение».

    Посмотреть: гипотетическия персона (пример), интервью по проблеме (шаблон).

     

    4. Исследование конкурентов

    Конкурентный анализ — исследование рынка на предмет того, как и насколько хорошо решают проблемы пользователей существующие игроки. Это нужно сделать, чтобы не отправиться в круиз по красному океану с посредственным продуктом. Кроме того, исследование конкурентов развивает продуктовую экспертизу команды и снижает затраты времени на разработку прототипа решения.

    Составив список прямых и непрямых конкурентов, я изучаю их бизнес-модели, отмечаю сильные и слабые стороны во взаимодействии с пользователями и выявляю лучшие практики их интерфейсов.

    Посмотреть: конкурентный анализ (пример).

     

    5. Раскадровка ключевого опыта

    Ключевой опыт — опыт пользовательского взаимодействия с уникальным набором функций продукта. Уникальный набор функций, с одной стороны, предоставляет пользователю важные для него выгоды, а с другой — помогает продукту отстроиться от конкурентов.

    Раскадровка (storyboard) ключевого опыта создается для того, чтобы визуализировать, как уникальный набор функций доносит до потребителя ценностное предложение продукта.

    Посмотреть: раскадровка (пример), уникальный набор функций (пример).

     

    6. Разработка прототипа решения

    Прототип решения — опытный образец продукта, демонстрирующего, как уникальный набор функций решает проблему потребителя. Он предназначен для тестирования гипотез относительно ценностного предложения и ключевого пользовательского опыта.

    Прототип решения разрабатывается на основе раскадровки и состоит из нескольких ключевых экранов, взаимодействуя с которыми пользователь способен понять и оценить ценностное предложение. Степень детализации прототипа может меняться в зависимости от бюджета и тайминга.

    Посмотреть: интерактивные каркасы (пример).

     

    7. Подтверждение решения

    Подтверждение решения — исследование пользователей с целью получить качественные данные, которые подтвердят наличие наилучшего решения потребительской проблемы. Цель данного процесса в том, чтобы помочь потенциальным потребителям визуализировать решение их проблемы и получить обратную связь о том, насколько хорошо продукт удовлетворяет их потребности.

    Для этого мы проводим интервью по решению. Результаты исследования позволят нам качественно проверить гипотезы в разрезе «проблема / решение».

    Посмотреть: интервью по решению (шаблон), персона (пример), карта путешествия потребителя (пример).

     

    8. Разработка MVP

    MVP / minimal viable product (минимально жизнеспособный продукт) — продукт, который обладает необходимой функциональностью для количественной проверки гипотез относительно бизнес-модели. Цель процесса в том, чтобы при минимальных затратах ресурсов создать продукт, который позволит получить наибольший объём знаний.

    Совместно с командой определив стратегию разработки минимально жизнеспособного продукта, я обновляю набор функций, которые необходимо в нём реализовать. Затем, основываясь на прототипе решения и наборе функций, команда производит MVP.

    Посмотреть: набор функций (пример).

     

    9. Тестирование MVP

    Тестирование MVP — проведение эксперимента с целью получить количественные данные, которые подтвердят потребность рынка в произведённом продукте. Задача этапа заключается в том, чтобы достичь соответствия «продукт / рынок», что является индикатором устойчивой бизнес-модели и сигналом к масштабированию предприятия.

    Тестирование MVP начинается с запуска процесса привлечения пользователей и установления базовых показателей жизненного цикла потребителя. Затем совместно с командой мы формулируем гипотезы относительно оптимизации потребительской воронки и тестируем их при помощи HADI-циклов, пока мы не получим чёткий сигнал от рынка, что у него есть потребность в произведённом нами продукте.

    В результате тестирования MVP также создаются такие артефакты, как резерв продукта (product backlog) и дорожная карта развития продукта (product roadmap).

    Посмотреть: HADI-циклы (пример).

     

    Процесс тестирования MVP завершает активную фазу разработки UX-стратегии в её бережливой ипостаси. После неё начинается этап UX-дизайна, который предполагает итеративное развитие продукта.

     

    Как-то так. Если у вас возникли вопросы по процессу или сотрудничеству — пишите письма.

  • Human-Centered Design (человеко-ориентированное проектирование) — подход к проектированию удобных в использовании интерактивных систем с учётом потребностей пользователей и эргономических принципов.

    Принципы человеко-ориентированного проектирования:

    • проектирование должно быть основано на точном определении предполагаемых пользователей, их задач и среды;
    • пользователи должны быть вовлечены в проектирование и разработку продукта;
    • для улучшения продукта должна быть выполнена его человеко-ориентированная оценка;
    • совершенствование продукта должно быть итеративным;
    • продукт должен учитывать опыт пользователя;
    • в группу проектирования должны быть включены специалисты с навыками и знаниями в различных областях.

    Продукты, созданные при помощи человеко-оринетированного подхода, имеют тенденцию быть более успешными с коммерческой точки зрения, так как покупатели ценят удобство использования. Стоимость технической поддержки снижается, когда пользователи могут понять и использовать продукт без дополнительной помощи.

    Чуть менее, чем полностью, подход основан на следующих материалах:

    1. «UX-дизайн: практическое руководство по проектированию опыта взаимодействия», Расс Унгер и Кэролайн Чендлер.
    2. «Информационная архитектура в интернете», Питер Морвиль и Луис Розенфельд.
    3. «Разработка требований к программному обеспечению», Карл Вигерс и Джой Битти.
    4. ГОСТ Р ИСО 9241-210 «Эргономика взаимодействия человек-система — Часть 210: Человеко-ориентированное проектирование интерактивных систем».
    5. ISO/TR 18529 Ergonomics — Ergonomics of human-system interaction — Human-centred lifecycle process descriptions.
    6. usability.gov.

     

    1. Брифинг

    Сотрудничество по проекту начинается с формализации задания — заказчик заполняет бриф на UX. Данный документ является отправной точкой для погружения в бизнес компании, её целевую аудиторию и продукт. Отталкиваясь от целей и задач, обозначенных в брифе, я формирую видение проекта и предложение о сотрудничестве.

    Посмотреть: бриф на UX.

     

    2. Изучение бизнес-контекста

    Бизнес-контекст — реалии, в которых существует организация. Сюда относятся: цели бизнеса и стратегия их достижения, политика и культура организации, её технологии и ресурсы, а также ситуация на рынке. Игнорирование данных факторов может привести к появлению очередного мертворождённого продукта и провалу проекта.

    В процессе я знакомлюсь с заинтересованными сторонами и средой организации, изучаю связанные с проектом материалы и собираю информацию о рынке.

    Посмотреть: конкурентный анализ (пример).

     

    3. Определение требований заинтересованных сторон

    Бизнес-требования — утверждения относительно наличия тех или иных характеристик и функций продукта, которые направлены на удовлетворение потребностей заинтересованных сторон. Они задают направление для проектирования такого решения, которое позволит получить требуемый бизнес-результат.

    Данный процесс состоит из интервьюирования заинтересованных сторон и формализации полученных знаний в документе с описанием бизнес-требований (business requirements), концепции продукта (product vision) и границ проекта (project scope).

    Посмотреть: концепция продукта (шаблон).

     

    4. Понимание и определение контекста использования

    Человеко-ориентированный подход основывается на глубоком понимании потребностей пользователей. Это помогает проектировать более совершенные с точки зрения удобства использования продукты, что положительно сказывается на пользовательском опыте.

    Суть процесса заключается в исследовании пользователей для определения их целей и задач, требований к продукту, а также условий его использования. Для этого я использую следующие методы и техники: интервью с пользователями, опросы пользователей, изучение пользовательских дневников, анализ производимого пользователями содержимого.

    Полученные при помощи исследования знания формализуются в персонах пользователей (personas), которые являются контейнером для пользовательских требований, и раскадровках (storyboards), которые описывают контекст использования продукта.

    Посмотреть: персона (пример), раскадровка (пример).

     

    5. Формулирование требований

    Формулирование требований — процесс отбора и приоритезации бизнес- и пользовательских требований к продукту. В результате определяется необходимый для реализации каждого требования объём работы, устраняются противоречия между конфликтующими требованиями и создаётся план разработки продукта.

    Данный процесс начинается с составления общего списка требований, после чего формируется группа назначения приоритетов. Помимо меня, адвоката пользователей, в неё также должны входить заинтересованные стороны, представляющие интересы проекта, бизнеса и разработки. Далее мы проводим встречу, на которой требования оцениваются с точки зрения важности для бизнеса, важности для пользователей, сложности разработки и потребности в ресурсах.

    Полученный таким образом приоритезированный список требований фиксируется в артефакте вроде набора функций (feature set) или функциональной спецификации (functional specification).

    Посмотреть: набор функций (пример).

     

    Процесс формулирования требований завершает этап UX-стратегии. Далее следует этап UX-дизайна, который предполагает разработку информационной архитектуры и прототипа.

     

    Как-то так. Если у вас возникли вопросы по процессу или сотрудничеству — пишите письма.

  • Раздел находится в разработке.

    На изображении: растерянный Траволта