UX-аудит

UX-аудит — экспертная оценка удобства использования существующего сайта или приложения на основании лучших практик (эвристических правил) в области проектирования пользовательского взаимодействия. Провести данный анализ может один UX-специалист, поэтому он требует меньше времени и ресурсов в отличие от пользовательских тестирований, которые, впрочем, дают более объективное представление о предмете исследования.

Результатом аудита является документ с описанием преимуществ и недостатков существующего сайта или приложения, а также рекомендации по улучшению удобства его использования.

Сроки: 5 рабочих дней.

Заполнить бриф на UX-аудит

 

Состав работ


 

1. Брифинг

Сотрудничество по проекту начинается с постановки задания — заказчик заполняет бриф на UX-аудит. Данный документ помогает мне понять, чем занимается компания, кто является её целевой аудиторией, и каково текущее состояние сайта или приложения.

Посмотреть: бриф на UX-аудит.

 

2. Описание целевых групп пользователей

Общепринятые стандарты юзабилити подходят практически всем пользователям. Тем не менее, без понимания потребностей целевых пользователей и их ожиданий относительно конкретного продукта сложно сформулировать осмысленные рекомендации по улучшению опыта взаимодействия с ним.

Поэтому я внимательно изучаю бриф, задаю команде уточняющие вопросы о пользователях, анализирую статистику аудируемого сайта или сервиса, чтобы составить представление о текущих пользователях. Полученные таким образом знания о целевых группах пользователей я формализую в артефактах «гипотетические персоны» (provisional personas).

Посмотреть: гипотетическая персона (пример).

 

3. Определение ключевых сценариев использования

Сайты и приложения создаются для того, чтобы помогать пользователям решать свои задачи. Поэтому следующий шаг — формирование списка ключевых сценариев использования (use cases) для каждой целевой группы пользователей, его приоритезация и детализация. В процессе эвристического анализа это поможет мне оценить пригодность продукта для решения пользовательских задач.

Посмотреть: сценарий использования (пример).

 

4. Эвристический анализ

Далее следует оценка юзабилити аудируемого сайта или приложения. Для этого я использую рекомендации, изложенные в стандарте ГОСТ Р ИСО 9241-110 «Эргономика взаимодействия человек-система — Часть 110: Принципы организации диалога» (документ можно легко найти в интернете и ознакомиться с ним). Данный набор эвристических правил, на мой взгляд, лучше других отвечает требованиям человеко-ориентированного проектирования.

Посмотреть: эвристический анализ (шаблон).

 

По завершении анализа я презентую заказчику рекомендации по улучшению удобства использования его сайта или приложения и передаю ему все артефакты, произведенные в рамках предоставления услуги.

 

Как-то так. Если у вас возникли вопросы по процессу или сотрудничеству — пишите письма.