Апр
23

Lean UX: принцип №1 — принятие неопределённости

опубликовано Апрель 23rd 2018 в Подходы с 0 Комментарии

На изображении: чёрный лебедь

Наконец, взялся за описание принципов Lean UX. В процессе в очередной раз переосмыслил их, и теперь они — я надеюсь — более целостно отражают концепцию бережливого проектирования новых продуктов.

В данном посте описан самый важный принцип — принятие неопределённости. Он также является самым сложным для применения на практике, поскольку требует от команды постоянно сомневаться в принимаемых решениях. Но если научиться применять этот принцип, то пустых разговоров станет меньше, а действий — больше.

 

Карта не равна местности

Люди издавна догадывались, что человеческий разум может быть слишком убог для понимания окружающего мира. Потому что в процессе познания возникают различные когнитивные искажения, которые затрудняют поиск и интерпретирование информации. Как следствие, субъективная реальность намного проще объективной.

В контексте неопределённости нас интересуют следующие искажения:

  • Ошибка подтверждения. Мы склонны искать те факты, которые подтверждают нашу точку зрения, а не опровергают её.
  • Проблема скрытых свидетельств. Мы обращаем внимание преимущественно на те факты, которые лежат на поверхности, и избегаем тратить свои усилия на поиск тех, которые сложно обнаружить.
  • Проблема индукции. Мы делаем выводы об общем на основе известных нам проявлений частного, в то время как неизвестные проявления частного могут противоречить нашим выводам об общем.
  • Искажение нарратива. Истории помогают нам интерпретировать и запоминать события, поэтому мы склонны опутывать факты причинно-следственной связью. Проблема в том, что из-за когнитивных искажений в эту связь могут быть включены факты, которые не имеют никакого отношения к событию, а те, которые имеют, — упущены из виду.

 

Мир непроницаем

В то время, пока мы старательно упрощаем реальность в процессе её познания, сама реальность становится сложнее — совокупный объём данных растёт, и чем их больше, тем меньше мы знаем и понимаем. Это становится очевиднее, если представить знание как отношение известного известного, известного неизвестного и неизвестного неизвестного.

  • Известное известное: знаем и понимаем.
  • Известное неизвестное: знаем, но не понимаем / не знаем, но понимаем
  • Неизвестное неизвестное: не знаем и не понимаем.

Известное известное — факты, которые наш разум узнал и понял об объекте познания и которые он склонен искажать. Известное неизвестное — это наблюдения об объекте познания без понимания их первопричины, а также предположения о нём, которые нужно подтвердить. Но ещё есть неизвестное неизвестное, о котором мы не подозреваем и, соответственно, не можем представить его истинные масштабы, а также оценить влияние, которое оно оказывает на известное известное и известное неизвестное.

На изображении: отношение известного и неизвестного

Казалось бы, неполнота информации должна делать мир менее проницаемым для нашего разума, но из-за искажения нарратива создаётся иллюзия понимания происходящего в нём. Более того, мы строим планы на основе этого понимания, поэтому неудивительно, что они проваливаются. Но при помощи концепции неизвестного неизвестного всегда можно снять с себя ответственность за любой провал — спасибо Дональду Рамсфелду.

 

Скепсис здорового человека

Учитывая, насколько зыбким может быть наше понимание окружающей среды, остаётся только принять её непредсказуемость, а каждое утверждение о ней подвергнуть сомнению. Эта неопределённость не должна вызывать страх неизвестного, а сомнение в собственном знании — неуверенность в себе. Они должны пробуждать любопытство и мужество исследовать этот таинственный мир, чтобы хоть на один шаг попытаться приблизиться к пониманию объективной реальности.

На изображении: Эйс Вентура в душе после того, как он понял, что целовался с мужиком, и подпись «Когда узнал, что ничего не знаешь»

В Lean UX проектировщик опыта взаимодействия критически относится к своим познавательным и прогностическим способностям. Он понимает, что рынок сложнее, чем ему кажется, а реакцию потребителя на спроектированный им продукт предсказать невозможно. Поэтому для него все идеи относительно бизнес-модели и функциональности продукта являются гипотезами — до момента, пока они экспериментально не подтверждены.

Здесь мы подошли ко второму принципу Lean UX — непрерывному экспериментированию, и он будет рассмотрен в следующем посту.

Проектирую цифровые продукты и сервисы, которые помогают пользователям становиться лучше.