Мар
14

Lean UX: Intro

опубликовано Март 14th 2018 в Подходы с 0 Комментарии

На изображении: постер к фильму «Грань будущего»

Мы живём в удивительное время: распространение технологий сделало запуск новых продуктов доступным. Сегодня любой человек с выходом в интернет может рискнуть и попытаться превратить свою идею в бизнес. Правда, вероятность успеха по-прежнему остаётся невысокой — по разным оценкам, провал ждёт 60-90% новых предприятий.

Это довольно удручающая статистика, поэтому начали появляться новые подходы к предпринимательству, стремящиеся нивелировать риски запуска продукта на рынок.

На изображении: график с наиболее частыми причинами провалов стартапов

 

Lean Startup

Одним из таких подходов является Lean Startup, в основе которого лежит утверждение, что рынок является сложной и непредсказуемой средой, поэтому новым предприятиям нужен особый тип менеджмента — менеджмент, адаптированный к условиям крайней неопределённости. На практике это означает подчинение процессов предприятия логике непрерывного экспериментирования. Поэтому краеугольным камнем методологии Lean Startup является цикл обучения «Создать — Измерить — Узнать» (Build — Measure — Learn Cycle), движение по которому позволяет подтвердить гипотезы относительно бизнес-модели при помощи фактов.

На изображении: цикл обучения

Цикл обучения состоит из 3-ёх фаз:

  1. Сформулировать гипотезу относительно бизнес-модели и создать артефакт для её проверки.
  2. Показать артефакт потребителям и измерить их реакцию на него при помощи качественных и/или количественных методов.
  3. Проанализировать реакцию потребителей и узнать новые факты, которые подтверждают или опровергают первоначальную гипотезу и позволяет сформулировать новую.

Главная задача стартапов — проходить эти циклы быстро и экономично, получая наибольший объём полезных знаний при наименьших затратах ресурсов. Знания являются полезными, если отталкиваясь от них можно принимать решения по корректировке бизнес-модели и усовершенствованию продукта. Таким образом циклы обучения адаптируют новое предприятие к изменчивому рынку и позволяют ему развиваться.

Последователи методологии Lean Startup выделяют 3 этапа развития стартапа: достижение соответствия «проблема / решение», достижение соответствия «продукт / рынок» и масштабирование. Если рассмотреть достижение соответствия «потребитель / проблема» как отдельный этап, то получится следующая модель:

Этапы развития нового предприятия:

  1. Соответствие «потребитель / проблема»: обнаружена проблема, достойная решения.
  2. Соответствие «проблема / решение»: создано решение, которое устраняет проблему.
  3. Соответствие «продукт / рынок»: выход на перспективный рынок с продуктом, который удовлетворяет потребности данного рынка.
  4. Масшатбирование: достижение устойчивого роста предприятия.

Каждый этап — это серия циклов обучения, направленных на достижение определённой цели, будь то обнаружение проблемы, достойной решения, или достижение устойчивого роста предприятия.

К сожалению, пока невозможно найти статистику, насколько подход Lean Startup успешнее для запуска новых продуктов, нежели традиционные подходы. Тем не менее, стартап-сообщество с энтузиазмом приняло данную методологию на вооружение — здравый смысл подсказывает, что она позволяет быстрее проверить жизнеспособность бизнес-идеи, чтобы не тратить ресурсы на разработку никому ненужного продукта.

 

Lean Startup & XD

Как уже было отмечено, методология Lean Startup подчиняет все процессы нового предприятия быстрому движению по циклам обучения для построения жизнеспособной бизнес-модели. Но основательные и устоявшиеся подходы к проектированию опыта пользовательского взаимодействия (например, Human-Centered Design) слабо адаптируются к реалиям, в которых существует стартап.

Можно выделить несколько причин, почему так происходит:

  1. В традиционных подходах направление проектирования задают заказчики продукта посредством видения и бизнес-требований к нему. Как следствие, проектировщики фокусируются на пользователях и проектировании продукта с отличными показателями удобства использования, а не на создании продукта, который был бы успешен с коммерческой точки зрения, — ведь это лежит в сфере ответственности заказчиков продукта.
  2. Традиционные подходы к проектированию продукта, как правило, реализуются по каскадной модели: от сбора бизнес- и пользовательских требований до разработки прототипа и функциональной спецификации, что требует значительных временных и финансовых ресурсов.
  3. Чтобы снизить риски разработки, в процессе реализации традиционных подходов к проектированию продукта создаётся большое количество артефактов с высокой степенью детализации, что требует дополнительных усилий. Они имеют свойство быстро устаревать ввиду длительных сроков разработки.

Кроме того, даже такие подходы, как дизайн-мышление, которые призваны решать реальные проблемы потребителей, что нивелирует риск создания никому ненужного продукта, не решают всех задач, стоящих перед стартапами в области проектирования опыта взаимодействия.

 

Lean UX

Так появился Lean UX — подход к проектированию продуктов, основанный на глубоком понимании нужд потребителей и быстрой поставке на рынок ценного для них опыта. Он наследует философию и методологию Lean Startup (которая, впрочем, вбирает в себя ряд других: Lean Manufacturing, Customer Development и Agile Development) и фокусируется на обучении и поиске жизнеспособной бизнес-модели, что и является главной задачей нового предприятия.

Основными принципами Lean UX являются:

  • принятие неопределённости;
  • непрерывное экспериментирование;
  • вовлечение потребителей;
  • фокус на бизнесе;
  • устранение потерь.

Каждый из этих принципов мы рассмотрим более подробно, но уже в следующем посту.

 

UPD 29.03.18: переосмыслил и переписал основные принципы Lean UX.

Проектирую цифровые продукты и сервисы, которые помогают пользователям становиться лучше.